Huhn à la Champagne

Huhn à la Champagne Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Hähnchen

1 Stange Porree (Lauch)

1 mittelgroße Möhre

1 mittelgroße Zwiebel

3 Gewürznelken

1 Lorbeerblatt

½ Töpfchen Thymian

1 EL Pfefferkörner

Salz

weißer Pfeffer

200 g Champignons

60 g Butter

30 g Mehl

¼ l Champagner

2 EL Schlagsahne

1 Eigelb

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Zubereitung

1

Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 8 Stücke zerteilen. Porree putzen, waschen und grob schneiden. Möhre schälen, waschen und grob schneiden. Zwiebel schälen und mit Nelken und Lorbeer spicken.

2

Thymian waschen. Hähnchenteile, Porree, Möhre, Zwiebel, Hälfte Thymian und Pfefferkörner in einen großen Topf geben. Alles mit Wasser bedecken (ca. 1 1/2 Liter) und aufkochen. 1 Teelöffel Salz zugeben und ca. 40 Minuten köcheln lassen.

3

Entstehenden Schaum mehrmals abschöpfen. Pilze putzen, waschen und blättrig schneiden. Hähnchenteile aus der Brühe herausheben. Brühe durchsieben, dabei gut 1/4 Liter abmessen (übrige Brühe anderweitig verwenden).

4

30 g Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Hähnchenteile darin rundherum goldbraun anbraten. Pilze zugeben und alles 10-15 Minuten weiter braten. Rest Thymian hacken. 30 g Butter in einem Topf erhitzen.

5

Mehl darin anschwitzen. Mit 1/4 Liter Brühe und Champagner ablöschen, aufkochen. Thymian zugeben. Alles ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sahne und Eigelb glatt rühren. Soße vom Herd ziehen. Eigelb einrühren (nicht mehr kochen!).

6

Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch und Pilze auf einer Platte anrichten. Soße darübergeben und sofort servieren. Getränk: kühler Champagner.

Nährwerte

Pro Person

  • 640 kcal
  • 51 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 7 g Kohlenhydrate