Huhn mit Ananas und Bohnen-Reis
Zutaten
250 g Bohnen
3 Hähnchenkeulen
1 (ca. 450 g, auf Knochen mit Haut) Hähnchenbrust
3 EL Limettensaft
Salz
schwarzer Pfeffer
1 grüne Paprika
4 Stiele Thymian
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
½ Bund Schnittlauch
1 rote Chilischote
800 g Tomaten
3-4 EL Olivenöl
75 g Rosinen
1 abgeriebene Schale von 1 Limette
1 (ca. 750 g) Ananas
4 EL Rum
50 g geräucherter, durchwachsener Speck
250 g Langkornreis
nach Belieben Ananasscheiben, rote und gelbe Paprikaringe, Limettenspalten und rote Chilischote
Zubereitung
Bohnen in eine Schüssel geben und über Nacht in Wasser einweichen. Fleisch waschen und trocken tupfen. Keulen in Unter- und Oberkeule trennen. Hähnchenbrust in 4 Teile teilen. Limettensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Hähnchenteile damit beträufeln und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Paprika putzen, waschen und fein würfeln. Thymian waschen und trocken tupfen. Bohnen in ein Sieb gießen und mit kaltem Wasser abspülen. Bohnen, Salz, 1 1/2 Liter Wasser und Thymian in einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 40 Minuten garen. Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Chili putzen, waschen und fein hacken. Tomaten putzen, waschen und grob würfeln. Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen, Hähnchenteile rundherum kräftig darin anbraten. Aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen. Hälfte Zwiebeln, Hälfte Knoblauch und Schnittlauch in das Bratfett geben und kräftig anbraten. Tomaten, Rosinen, Limettenschale und Hälfte Chili zufügen, mit 250 ml Wasser ablöschen. Hähnchenteile hineingeben und ca. 1 Stunde schmoren. Inzwischen Ananas putzen, schälen, in Scheiben schneiden und anschließend fein hacken. Nach 30 Minuten der Schmorzeit Ananas und Rum zufügen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Speck fein würfeln, in einem Topf auslassen, herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Bohnen in ein Sieb gießen, Flüssigkeit dabei auffangen. 600 ml Flüssigkeit abmessen. Restliche Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Paprika in das Bratfett geben, andünsten. Reis zufügen und kurz mit andünsten. Mit Bohnenflüssigkeit ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Bohnen und Speck untermengen und weitere 5-10 Minuten quellen lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Huhn mit Ananas und Bohnenreis in einer Schale anrichten, nach Belieben mit Ananas, Paprika, Limettenspalten und Chili garnieren
Wartezeit ca. 12 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 39 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate