Huhn nach Braumeister-Art mit gepufften Graupen

Huhn nach Braumeister-Art mit gepufften Graupen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Das Geheimnis der köstlichen Soße? Röstaromen, die durch das Anbraten der Keulen entstehen.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

6 (1,6–1,8 kg)große Hähnchenkeulen

Salz, Pfeffer

ca. 4 EL Senf

1 Bund Suppengrün

6 kleine Ringelbeten

3 Knoblauchzehen

6 Stiele Majoran

ca. 3 EL Butterschmalz

2 Lorbeerblätter

1 Flasche (0,5 l) Kellerbier (z. B. Zwickel)

500 ml Gemüsebrühe

50 g Perlgraupen

2 EL Öl

Meersalz

6 EL Crème fraîche

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Zubereitung

1

Hähnchenkeulen trocken tupfen und im Gelenk halbieren. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch rundherum mit Senf bestreichen. Suppengrün ­putzen bzw. schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Ringelbeten schälen, halbieren. Knoblauch schälen, hacken. Majoran waschen.

2

Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen. Hähnchenteile darin rundhe­rum ca. 10 Minuten goldbraun anbraten. Fleisch herausnehmen. Gemüse im heißen Bratfett andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch kurz mit­braten. Fleisch auf das Gemüse legen. Bier und Brühe angießen, aufkochen. Lorbeer und Hälfte Majoran zufügen. Alles zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C: 140 °C) auf unterer Schiene ca. 1 Stunde schmoren.

3

Graupen in ca. 200 ml leicht gesalzenes Wasser geben, aufkochen und ca. 5 ­Minuten köcheln. Graupen abgießen und sehr gut trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Graupen darin zugedeckt bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten rösten. Graupen umrühren, mit Meersalz würzen und zugedeckt 2–3 Minuten knusprig rösten. Graupen herausnehmen.

4

Blättchen von Rest Majoran abzupfen. Hähnchenteile und Gemüse samt Schmorfond anrichten. Jeweils 1 EL Crème fraîche daraufgeben und mit gepufften Graupen bestreuen. Mit ­Majoran garnieren. Dazu schmeckt ein rustikales Land- oder Bauernbrot.

Nährwerte

Pro Portion

  • 1161 kcal
  • 68 g Eiweiß
  • 68 g Fett
  • 64 g Kohlenhydrate