Insalata caprese

Aromatische Tomaten, cremiger Mozzarella und duftendes Basilikum ergeben zusammen die italienische Vorspeise Nummer eins – dem Insalata caprese. Wir zeigen dir unser bestes Rezept für den Tomaten-Mozzarella-Salat und verraten, wie du den Klassiker ganz besonders verfeinern kannst.

Insalata caprese Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Insalata caprese begeistert mit seiner einfachen Zubereitung und den frischen Zutaten. Dieser sommerliche Salat ist nach der Insel Capri benannt und steht für die Leichtigkeit und den Geschmack der italienischen Küche. Ob als Vorspeise oder leichte Mahlzeit – der Tomaten-Mozzarella-Salat bringt ein Stück Italien auf deinen Teller.

VegetarischLowcarbLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

100 ml Balsamico-Essig

3 TL flüssigen Honig

6 Stiel Basilikum

4 Pck. (à 125 g) Mozzarella

6 Tomaten (à ca. 100 g)

2 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Essig und Honig aufkochen und ca. 10 Minuten sirupartig ein­köcheln. Auskühlen lassen.

2

Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen. Mozzarella in je 6 Scheiben schneiden. Tomaten waschen und in je 4 Scheiben schneiden.

3

Tomaten, Basilikum und Mozzarella abwechselnd in eine Auflaufform schichten. Mit Olivenöl und Balsamico-Creme beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 209 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate

Balsamico Alternative - einfach raffiniert

Die Aceto-Kugel von Hagen Grote setzt kulinarische Akzente in deiner Küche und verwandelt jedes Gericht in ein kleines Geschmackserlebnis. Statt flüssigen Balsamico über den Caprese zu träufeln, kannst du den Essig ab jetzt auch reiben. Mit dem Abrieb der Essig-Kugel aus echtem Aceto Balsamico di Modena verleihst du deinem Tomaten-Mozzarella-Salat einen feinwürzigen Geschmack. Das Ergebnis ist ein kulinarischer Augenschmaus, der nicht nur schmeckt, sondern auch toll aussieht. Doch die Kugel kann noch mehr: Sie ist ein vielseitiger Alleskönner, der Gemüse, Fleisch und sogar süßen Speisen eine elegante und geschmackvolle Note verleiht.

Mit dem Code "LECKER" erhältst du 15 % Rabatt auf das gesamte Hagen Grote Sortiment – ab 69 Euro Mindestbestellwert.

Hier kaufen!

Video-Tipp

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes

Wann isst man Insalata caprese?

Insalata caprese ist die perfekte Vorspeise für einen italienischen Abend mit Freunden, eine schnell gemachte Beilage zum Grillen und gern gesehene Leckerei auf dem Sommerparty-Buffet. Wenn du Kirschtomaten, Mozzarellakugeln und Basilikum auf Spieße steckst, wird ganz schnell praktisches Fingerfood daraus.

Feinschmecker-Tipp: Statt frischem Basilikum kannst du auch grünes Pesto über den Insalata caprese geben. Das Anrichten mit selbstgemachter Balsamico-Creme ist zwar nicht typisch italienisch, aber wir lieben die Kombi!

Schon gesehen? LECKER ist jetzt auch auf WhatsApp! Abonniere unseren Kanal und erhalte das Tagesrezept und andere köstliche Koch- und Backideen direkt auf dein Handy - hier klicken!

Aus LECKER 9/2016