Insalata caprese
Aromatische Tomaten, cremiger Mozzarella und duftendes Basilikum ergeben zusammen die italienische Vorspeise Nummer eins – dem Insalata caprese. Wir zeigen dir unser bestes Rezept für den Tomaten-Mozzarella-Salat und verraten, wie du den Klassiker ganz besonders verfeinern kannst.
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Insalata caprese begeistert mit seiner einfachen Zubereitung und den frischen Zutaten. Dieser sommerliche Salat ist nach der Insel Capri benannt und steht für die Leichtigkeit und den Geschmack der italienischen Küche. Ob als Vorspeise oder leichte Mahlzeit – der Tomaten-Mozzarella-Salat bringt ein Stück Italien auf deinen Teller.
Zutaten
100 ml Balsamico-Essig
3 TL flüssigen Honig
6 Stiel Basilikum
4 Pck. (à 125 g) Mozzarella
6 Tomaten (à ca. 100 g)
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Essig und Honig aufkochen und ca. 10 Minuten sirupartig einköcheln. Auskühlen lassen.
Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen. Mozzarella in je 6 Scheiben schneiden. Tomaten waschen und in je 4 Scheiben schneiden.
Tomaten, Basilikum und Mozzarella abwechselnd in eine Auflaufform schichten. Mit Olivenöl und Balsamico-Creme beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Nährwerte
Pro Portion
- 209 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate
Balsamico Alternative - einfach raffiniert
Die Aceto-Kugel von Hagen Grote setzt kulinarische Akzente in deiner Küche und verwandelt jedes Gericht in ein kleines Geschmackserlebnis. Statt flüssigen Balsamico über den Caprese zu träufeln, kannst du den Essig ab jetzt auch reiben. Mit dem Abrieb der Essig-Kugel aus echtem Aceto Balsamico di Modena verleihst du deinem Tomaten-Mozzarella-Salat einen feinwürzigen Geschmack. Das Ergebnis ist ein kulinarischer Augenschmaus, der nicht nur schmeckt, sondern auch toll aussieht. Doch die Kugel kann noch mehr: Sie ist ein vielseitiger Alleskönner, der Gemüse, Fleisch und sogar süßen Speisen eine elegante und geschmackvolle Note verleiht.
Mit dem Code "LECKER" erhältst du 15 % Rabatt auf das gesamte Hagen Grote Sortiment – ab 69 Euro Mindestbestellwert.
Wann isst man Insalata caprese?
Insalata caprese ist die perfekte Vorspeise für einen italienischen Abend mit Freunden, eine schnell gemachte Beilage zum Grillen und gern gesehene Leckerei auf dem Sommerparty-Buffet. Wenn du Kirschtomaten, Mozzarellakugeln und Basilikum auf Spieße steckst, wird ganz schnell praktisches Fingerfood daraus.
Feinschmecker-Tipp: Statt frischem Basilikum kannst du auch grünes Pesto über den Insalata caprese geben. Das Anrichten mit selbstgemachter Balsamico-Creme ist zwar nicht typisch italienisch, aber wir lieben die Kombi!
Schon gesehen? LECKER ist jetzt auch auf WhatsApp! Abonniere unseren Kanal und erhalte das Tagesrezept und andere köstliche Koch- und Backideen direkt auf dein Handy - hier klicken!