Irisches Soda-Brot
Zutaten
225 g Weizenvollkornmehl
225 g Weizenmehl (Type 550)
1 TL Salz
1 EL Zucker
2 Päckchen (à 5 g/=1 TL) Natron
60 g Butter
300 ml Buttermilch
+ 1-3 EL Buttermilch
Zubereitung
Vollkornmehl sieben, die Hälfte der Kleie im Sieb beiseitestellen, Rest zurück in das Mehl geben. Vollkornmehl, Weizenmehl, Salz, Zucker und Natron mischen. Butter zufügen und mit den Finger krümelig mit dem Mehl verkneten. 300 ml Buttermilch zugießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell noch etwas Buttermilch zufügen, wenn der Teig zu trocken ist
Teig zu einem runden Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 32 x 39 cm) setzen. Brot mit einem bemehlten Messer kreuzweise 1–2 cm tief einschneiden. Dann einen bemehlten Rührlöffelstiel in die Einschnitte drücken. Brot mit Wasser bestreichen und mit der ausgesiebten Kleie bestreuen
Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten backen
Nährwerte
Pro Scheibe
- 130 kcal
- 4 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate