Joghurt-Kirsch-Napfkuchen
Zutaten
1 Glas Sauerkirschen
250 g Butter
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g Vollmilchjoghurt
250 g Puderzucker
Zubereitung
Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Fettcreme sieben. Zusammen mit 150 g Joghurt unterrühren. Kirschen unterheben. Napfkuchenform (ca. 2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Puderzucker und 50 g Joghurt mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Ca. 4 Esslöffel Guss abnehmen und mit 1 Esslöffel Saft verrühren. Weißen Guss auf dem Kuchen verteilen, roten Guss in Streifen daraufgeben. Trocknen lassen
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate