Johannisbeer-Stachelbeer-Gelee
Zutaten
750 g Johannisbeeren
1 kg rote Stachelbeeren
1 Paket/e Bourbon-Vanillezucker
1 Pck. (à 1 kg) Gelierzucker (1:1)
ca. 5 Gläser (à ca. 300 ml)
Zubereitung
Johannisbeeren und Stachelbeeren waschen. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Beeren in einen Topf geben, 250 ml Wasser zugießen. Zugedeckt aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Kompott durch ein Sieb drücken und den Saft dabei auffangen. Es sollte 1 Liter Saft entstehen, diesen auskühlen lassen.
Saft, Vanillezucker und Gelierzucker in einem großen Topf mischen. Unter ständigem Rühren 2–4 Minuten sprudelnd kochen (Gelierprobe!). Entstandenen Schaum vom Gelee abschöpfen. Gelee sofort in heiß ausgespülte Gläser mit Twist-off-Deckel füllen und diese fest verschließen. Gläser ca. 5 Minuten auf die Deckel stellen, umdrehen und erkalten lassen.
Nährwerte
Pro Glas
- 870 kcal
- 1 g Eiweiß
- 215 g Kohlenhydrate