Johanns Zucchini-Mango-Tatar mit karamellisiertem Ziegenkäse
Für die feine Zuckerkruste nimmt der Fernsehkoch Johann Lafer braunen Zucker. „Das macht eine schönere Farbe“. Jessika dagegen schwört auf feinen weißen Zucker – das geht nämlich schneller
Zutaten
1 reife Mango
1 Zucchini
1 Passionsfrucht
1 Stück(e) (à ca. 10 g) Ingwer
1 rote Chilischote
1 Bio-Limette
½ Bund Schnittlauch
3 Stiel Koriander
3 Stiel Kerbel
3 Stiele glatte Petersilie
1 EL Olivenöl
grobes Meersalz
brauner Zucker
300 g Ziegenweichkäserolle (z. B. Sainte-Maure)
Dessertring (6 cm Ø)
Zubereitung
Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden und fein würfeln. Zucchini putzen, waschen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Passionsfrucht halbieren und Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen. Ingwer schälen und fein hacken. Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und hacken. Limette heiß waschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. Limette auspressen. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Schnittlauchhalme halbieren, Koriander fein hacken.
Mango, Zucchini, Passionsfruchtfleisch, Ingwer, Chili, Koriander, Öl, Limettenschale und -saft mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Tatar beiseitestellen.
Ziegenkäse in 12–16 Scheiben schneiden, mit 4–5 EL Zucker bestreuen. Mit einem Küchenbrenner goldbraun karamellisieren. Aus dem Tatar mithilfe eines Dessertringes auf jedem Teller 2 ca. 1 cm hohe Türmchen anrichten. Je 3–4 Ziegenkäsetaler darauflegen. Mit Schnittlauch, Kerbel- und Petersilienblättchen garnieren.
Tipp
Das Passionsfruchtfleisch lässt sich ganz leicht aus der halbierten Schale löffeln.
Wer keinen Dessertring zum Anrichten hat, baut ihn sich selbst – aus einem mehrfach gefalteten Streifen Alufolie.
Die Variante des Maître: Küchengasbrenner an (ab 10 € im Fachhandel) und den braunen Zucker in eine knackige Kruste verwandeln.
Nährwerte
Pro Portion
- 290 kcal
- 9 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate