Käsesoße (Grundrezept)
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Zum Dahinschmelzen: Unsere herrlich cremige Käsesoße ist ein echter Alleskönner. Mit nur einer Handvoll Zutaten ist sie ruck, zuck zubereitet - so geht das einfache Grundrezept!
Flotte Alltagsküche: Nudeln mit Käsesoße
Spaghetti, Makkaroni oder Tortellini mit zartschmelzender Käsesoße sind in 15 Minuten gekocht und machen garantiert die ganze Familie glücklich. Raffiniert verfeinern kannst du das Nudelgericht mit kleingeschnittenem Kochschinken, frischer Petersilie oder grünem Gemüse wie Brokkoli oder Spinat.
Käsesoße zu Fleisch, Gemüse oder Aufläufen
Nicht nur Pasta ist mit der käsigen Soße ein Traum - auch zu Schnitzel oder gegartem Gemüse wie Blumenkohl, Möhren, Erbsen oder Kohl schmeckt sie wunderbar. Darf es noch etwas mehr Käse sein? Dann vermische die Soße mit Zutaten deiner Wahl, streue etwas Reibekäse drauf und lass den Ofen den Rest erledigen - fertig ist der himmlische Auflauf!
Mild oder pikant? Käsesoße lecker würzen
Bergkäse, Cheddar oder Emmentaler - im Prinzip kannst du jede Käsesorte wählen, die gut schmilzt. Noch aromatischer wird die Soße, wenn du zunächst eine kleine Zwiebel und eine Knoblauchzehe in der Butter andünstest. Senf, Muskat, Chili oder Paprikapulver sorgen für mehr Pep.
Zutaten
30 g Butter
30 g Mehl
300 ml Milch
100 g geriebener Käse (z. B. Gouda)
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen. Mehl mit einem Schneebesen einrühren und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten anschwitzen (nicht bräunen).
Nach und nach die Milch zugießen. Unter ständigem Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Soße eine cremige Konsistenz hat.
Geriebenen Käse in die Soße einrühren und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwerte
Pro Portion
- 218 kcal
- 7 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate
Nützliches Zubehör für Käsesoßen
Entdecke die Geheimwaffe für unwiderstehlich cremige Käsesoßen – mit diesem Zubehör wird das Schmelzen von Käse zu einer kunstvollen Gaumenfreude, die deineGeschmackserlebnisse auf ein neues Niveau hebt.