Kalbs-Frikadellen aus dem Ofen mit Kartoffelspalten
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
2 kleine festkochende Kartoffeln
9 EL Öl
Salz
Pfeffer
7 Stiel(e) Majoran
750 g Kalbshackfleisch
1 EL Magerquark
12 Scheiben Frühstückspeck
4 Tomaten
2 Lauchzwiebeln
3 EL Zitronensaft
Zucker
Zubereitung
800 g Kartoffeln gründlich waschen, in Spalten schneiden, mit 3 EL Öl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35–45 Minuten backen
Majoran waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. 2 Kartoffeln schälen, fein reiben. Hack, Quark, Majoran, geriebene Kartoffeln, 1 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer verkneten. Aus der Masse 12 Frikadellen formen und locker mit Speck umwickeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin unter Wenden 4–5 Minuten braun anbraten, herausnehmen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Frikadellen zu den Kartoffelspalten legen und mitgaren
Tomaten waschen, putzen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, erst in Ringe schneiden, dann fein hacken. Tomatenwürfel, 4 EL Öl, Lauchzwiebeln und Zitronensaft verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen
Kartoffelspalten, Frikadellen und Salsa auf Tellern anrichten, nach Belieben mit Majoran garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 49 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate