Kalbsrouladen zu grünem Spargel und Knusper-Kartoffeln
Zutaten
3 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
9 EL Sonnenblumenöl
100 g Pecorino oder vegetarischer Hartkäse
1 Bund Petersilie
4 Kalbsrouladen (à ca. 150 g)
Salz
Pfeffer
8 Scheiben Parmaschinken (à ca. 12 g)
700 ml trockener Weißwein
2 Lorbeerblätter
800 g kleine neue Kartoffeln
4 EL Obstessig
1 TL Senf
1 TL Honig
1 Schalotte
60 g Butter
300 g Kirschtomaten
1 kg grüner Spargel
2 TL Speisestärke
1-2 TL Zucker
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden, Knoblauch hacken. 1 EL Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 4 Minuten unter Wenden andünsten. Käse in dünne Scheiben hobeln.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Rouladen quer halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Schinken, Zwiebelmischung und Käse, bis auf etwas zum Bestreuen, belegen.
Fleisch aufrollen und mit Holzspießen feststecken.
2 EL Öl erhitzen und Rouladen darin ca. 10 Minuten rundherum anbraten. Mit Wein ablöschen, Lorbeer dazugeben und mit Salz würzen. Im geschlossenen Bräter ca. 1 1/4 Stunden weich schmoren.
Kartoffeln gründlich waschen und in kochenden Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen. Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer, Senf und Honig verquirlen. 2 EL Öl tröpfchenweise darunterschlagen. Schalotte schälen, in feine Würfel schneiden und unter die Vinaigrette rühren.
Kartoffeln einzeln leicht zusammendrücken, so dass sie aufplatzen. Mit 2 EL Öl beträufeln, auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
Butter in einem kleinen Topf solange erhitzen, bis die Butter zu bräunen beginnt und leicht nussig riecht.
Tomaten waschen, Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Spargel darin ca. 5 Minuten unter Wenden braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren.
Rouladen herausnehmen, Soße mit angerührter Stärke binden. Mit Salz und Zucker abschmecken. Rouladen und Tomaten in die Soße geben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Kartoffeln, Spargel, Soße und Rouladen anrichten und Spargel mit Vinaigrette, Kartoffeln mit Nussbutter beträufeln.
Spargel mit Käse bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 810 kcal
- 22 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate