Kanarische Kartoffeln (Papas arrugadas)
Urlaubs-Feeling pur: Mit kanarischen Kartoffeln oder "Papas arrugadas" holst du dir den Geschmack der Kanaren in die eigenen vier Wände. Dazu gibt's selbstverständlich hausgemachte Mojo verde und Mojo picón. So einfach geht's!
Zutaten
1 kg kleine mehligkochende Kartoffeln
4 EL grobes Meersalz
3 Knoblauchzehen
2-3 getrocknete rote Chilischoten
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Edelsüßpaprika
1 TL Salz
100 ml Olivenöl
1-2 EL Rotweinessig
3 Knoblauchzehen
½ Bund Koriander
½ Bund Petersilie
100 ml Olivenöl
1-2 EL Rotweinessig
Salz
Zubereitung
Papas arrugadas - so geht's:
Kartoffeln gründlich waschen und in einen breiten Topf geben. Die Kartoffeln sollten alle nebeneinander hineinpassen, ohne übereinander zu liegen. Wasser zugießen, sodass sie gerade so mit Wasser bedeckt sind. Meersalz darüber streuen.
Wasser zum Kochen bringen und Kartoffeln ca. 20 Minuten garen. Das Wasser sollte zu diesem Zeitpunkt größtenteils verdampft sein.
Hitze reduzieren und Kartoffeln ca. 20 Minuten weiter garen, bis das Wasser komplett verdampft ist. Dabei aufpassen, dass die Kartoffeln nicht anbrennen. Die Papas arrugadas sind fertig, wenn sie ihre typische runzelige Oberfläche und eine feine Salzkruste bekommen haben. Vom Herd nehmen und nach Belieben mit Mojo servieren.
Mojo picón zubereiten
3 Knoblauchzehen schälen und durch eine Presse drücken. Chilischoten entkernen, grob hacken. Vorbereitete Zutaten mit 1 TL Kreuzkümmel, Paprika, 1 TL Salz und 100 ml Olivenöl verrühren. Mit einem Pürierstab pürieren. Soße mit 1-2 EL Essig abschmecken.
Mojo verde zubereiten
3 Knoblauchzehen schälen, durchpressen. Kräuter waschen, gut trocken schütteln. Knoblauch, Kräuter, 1 TL Kreuzkümmel und 100 ml Öl verrühren. Mit dem Pürierstab pürieren. Mit 1-2 EL Essig und Salz abschmecken und in ein Schälchen füllen.
Nährwerte
Pro Person
- 651 kcal
- 6 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
Was genau sind Papas arrugadas ?
Kanarische Kartoffeln, Runzelkartoffeln oder Papas arrugadas: Wer schon einmal Urlaub auf Teneriffa oder Gran Canaria gemacht hat, wird die kleinen Kartoffeln mit der feinen Salzkruste sicher kennen - und sich vermutlich direkt in sie verliebt haben! Denn obwohl die Tapas-Spezialität nur aus Kartoffeln und Salz zubereitet wird, bringt sie einen ganz bestimmten Geschmack mit, der direkt an Sommer und Meer erinnert.
Traditionell werden kanarische Kartoffeln mit Mojo verde oder Mojo rojo serviert. Mojo picón ist eine scharfe Version der roten Mojo mit getrockneten Chilis - die lieben wir besonders, daher zeigen wir dir die Zubereitung beider Soßen direkt im Rezept!
Wie viel Salz brauche ich für kanarische Kartoffeln?
Damit die Kartoffeln beim Trocknen ihre charakteristische Kruste bekommen, wird einiges an Salz benötigt: auf 1 kg Kartoffeln rechnet man ca. 4 EL Meersalz. In unserem Rezept lassen wir die Kartoffeln zunächst 20 Minuten im Salzwasser garen, reduzieren dann die Hitze und lassen sie weitere 20 Minuten trocknen. So werden sie innen butterweich und wunderbar aromatisch.
LECKER-Tipp: Wie du Papas arrugadas alternativ im Backofen zubereiten kannst, erklären wir hier >>
Was passt zu Papas arrugadas?
Wenn kanarische Kartoffeln zu etwas passen, dann ja wohl: Tapas! Also schnapp dir deine Freunde und richte einen gemütlichen Tapas-Abend mit köstlichen Klassikern wie Aioli mit knusprigem Weißbrot, Gambas al Ajillo oder Pimientos de Padrón aus. Nicht zu vergessen: eine kleine (oder große) Karaffe selbst gemachte Sangria. Hach, da bekommen wir doch glatt Fernweh!
Mehr Inspiration für deinen spanischen Abend findest du hier: