Karotten-Apfel-Gugelhupf mit Frosting
Zutaten
150 g Möhren
1 (ca. 150 g; z. B. Elstar) Apfel
2 EL Zitronensaft
200 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
½ TL Zimt
3 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
175 g Doppelrahm-Frischkäse
60 g Puderzucker
125 ml Milch
Zubereitung
Möhren schälen, waschen und fein reiben. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden, Apfel fein reiben. Apfel mit Zitronensaft beträufeln und mit den Möhren mischen. 175 g Butter, Zucker, Salz und Zimt mit den Schneebesen des Handrührgerätes in einer Rührschüssel ca. 5 Minuten verrühren. Eier nacheinander unterrühren
Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Zufügen und kurz unterrühren. Apfel und Möhren unterheben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Napfkuchenform (1,7 Liter Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–55 Minuten (Stäbchenprobe!) backen. Kuchen eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auf dem Gitter auskühlen lassen. Frischkäse, 25 g Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Milch nach und nach unterrühren. Creme auf dem Kuchen verteilen, bis zum Servieren kalt stellen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate