Kartoffel-Bärlauch-Terrine mit Räucherlachs auf Kräutersalat

Kartoffel-Bärlauch-Terrine mit Räucherlachs auf Kräutersalat Rezept
Foto: Stellmach, Peter
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln

Salz

6 Blatt weiße Gelatine

1 Bund (ca. 100 g) Bärlauch

400 g cremiger Vollmilchjoghurt

300 g Ziegenfrischkäse

Salz

Pfeffer

ca. 500 g Räucherlachs

250 g Babyleaf-Salat

1 Bund Kerbel

½ Bund glatte Petersilie

ca. ½ Bund Estragon

2 Schalotten

5 EL heller Balsamico-Essig

1 EL Meerrettich

1 TL flüssigen Honig

4-5 EL Öl

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zugedeckt in kochendem Salzwasser 8–10 Minuten garen. Kartoffeln auf einem Sieb abtropfen und auskühlen lassen

2

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Bärlauch waschen, trocken schütteln und die Stiele bis zum Blattansatz abschneiden. 4–5 Bärlauchblätter in feine Streifen schneiden. Joghurt, Frischkäse und Bärlauchstreifen verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit ca. 2 EL Joghurtcreme verrühren. Gelatinemischung unter die übrige Creme rühren und ca. 10 Minuten kalt stellen

3

Eine Kastenkuchenform (25 cm lang, ca. 1 1/2 Liter Inhalt) mit Folie auslegen. Boden der Form mit einer Lage Lachs auslegen. Kartoffeln unter die Joghurtcreme heben und ca. 1/3 auf die Lachsschicht verteilen. Mit 1/3 der Bärlauchblätter belegen. Darauf noch 2 x Lachs, Joghurtcreme und Bärlauch schichten und mit einer 4. Lage Bärlauch und Lachs abschließen. Mit Folie bedecken und über Nacht kalt stellen

4

Salat verlesen, waschen und abtropfen lassen. Kerbel, Petersilie und Estragon waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Schalotten schälen, fein würfeln und mit Essig, Meerrettich, etwas Salz, Pfeffer und Honig verrühren. Öl zum Schluss unterschlagen. Salat, Kräuter und Vinaigrette mischen

5

Terrine auf eine Platte oder Brett stürzen und die Folie abziehen. Terrine in Scheiben schneiden und mit dem Salat auf Tellern anrichten. Dazu Baguette reichen

6

Wartezeit ca. 12 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Person

  • 310 kcal
  • 20 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate