Kartoffel-Birnen-Gratin
Zutaten
750 g Kartoffeln
350 g Birnen
150 g Roquefort-Käse
200 ml Milch
2 Eigelbe
1 TL Speisestärke
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
30-40 g Frühstücksspeck
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Birnen waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel in Spalten schneiden. Kartoffeln und Birnen fächerförmig in eine gefettete Gratinform schichten.
Roquefort in Würfel schneiden. Milch, 100 g Roquefort, Eigelb und Speisestärke mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mit wenig Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über Kartoffeln und Birnen gießen.
Mit restlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Speckscheiben halbieren, nach ca. 25 Minuten auf den Gratin legen und mitbacken.
Mit Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 390 kcal
- 16 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate