Kartoffel-Gnocchi mit Chorizo-Bolognese
Zutaten
1,2 kg mehligkochende Kartoffeln
Salz
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 kleine Möhre (ca. 100 g)
200 g Chorizo-Wurst
200 g kleine Kirschtomaten
2-3 Stiele Salbei
4 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
200 ml trockener Rotwein
1 Packung (500 g)passierte Tomaten
ca. 1 TL Zucker
3-5 EL Speisestärke
3 Eigelbe (Gr. M)
geriebene Muskatnuss
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebel und Möhre schälen, beides fein würfeln. Wurst ebenfalls in feine Würfel schneiden. Tomaten waschen und abtropfen lassen. Salbeiblättchen von den Stielen zupfen, waschen und trocken tupfen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Salbei darin kurz knusprig frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Wurst, Möhre, Zwiebel und Knoblauch im heißen Salbei-Öl unter gelegentlichem Rühren ca. 2 Minuten anbraten. Tomatenmark und Tomaten zugeben und kurz mitbraten. Mit Rotwein ablöschen und ca. 5 Minuten einkochen lassen. Passierte Tomaten zugießen, mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen. Bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Kartoffeln abgießen, zurück in den Topf geben und kurz auf dem Herd ausdampfen lassen. Kartoffeln heiß durch eine Presse in eine Schüssel drücken. Mit Stärke und Eigelben schnell zu einer glatten Masse vermengen. Mit Salz und Muskat würzen. Aus der Kartoffelmasse auf einer mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche 3 ca. fingerdicke Rollen formen und diese mit einem Messer in 2–2,5 cm lange Stücke schneiden. Schnittkanten evtl. mit den Händen etwas abrunden. Jedes Stück mit den Zinken einer Gabel etwas flacher drücken, so dass die Gnocchi-typischen Rillen entstehen. Gnocchi in ca. 3 Portionen in siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Wenn die Gnocchi an der Oberfläche schwimmen, diese mit einer Schaumkelle herausheben und in kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen und auf ein mit etwas Öl bepinseltes Blech legen.
Wenn alle Gnocchi gegart sind ca. 100 ml Kochwasser in die Soße geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gnocchi in die Soße geben und darin erhitzen. Käse fein reiben und mit Salbei in die Pfanne geben.
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 25 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate