Kartoffel-Speck-Muffins
Zutaten
300 g mehligkochende Kartoffeln
200 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 mittelgroße Zwiebel
6 Eier (Gr. M)
60 g Grieß
50 g Paniermehl
1 TL Backpulver
Salz
weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten garen. Abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln völlig abkühlen lassen
Inzwischen Speck kleinwürfeln und knusprig auslassen. Zwiebel schälen, würfeln. Im Speckfett glasig dünsten
Eier trennen. Eigelb cremig rühren. Kartoffeln reiben. Mit Grieß, Paniermehl, Backpulver, Zwiebeln und Speck unter das Eigelb rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eiweiß steif schlagen und unterheben
Je 2 Backförmchen ineinandersetzen. Den Teig einfüllen. Muffins im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 7 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate