Kartoffel-Tomaten-Tarte mit Parmesan und Rosmarin

Kartoffel-Tomaten-Tarte mit Parmesan und Rosmarin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

200 g Mehl

100 g weiche Butter

Salz

4 Eier (Gr. M)

800 g kleine neue Kartoffeln

3 Zweige Rosmarin

250 g Schmand

5 EL Milch

50 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

Pfeffer

150 g Kirschtomaten

Mehl für die Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, Butter in Flöckchen, 1 Prise Salz, 1 Ei und 3 EL Wasser in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine ofenfeste Auflaufform (25 cm Ø) mit Fett ausstreichen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 29 cm Ø) ausrollen. Teig in die Form legen, Rand dabei andrücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Inzwischen Kartoffeln gründlich waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Für die Schmand-Masse Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln von den Zweigen zupfen und fein hacken. Schmand, Milch, 3 Eier, Käse und Rosmarin verrühren, kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten waschen und trocken reiben. Kartoffeln und Tomaten auf dem Teig verteilen, mit Schmand-Masse auffüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen. Evtl. 12–15 Minuten vor Ende der Garzeit Tarte abdecken, damit sie nicht zu braun wird. Dazu schmeckt Pflücksalat

3

Wartezeit ca. 30 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate