Kartoffelauflauf mit Kräutersoße
Zutaten
1 Blumenkohl (à ca. 750 g)
Salz
800 g kleine neue Kartoffeln
2 Zwiebeln
1 g Schinken
60 g Goudakäse
1 Bund Petersilie
2 Stiele Liebstöckel
30 g Butter oder Margarine
20 g Mehl
200 g Schlagsahne
Pfeffer
Zubereitung
Blumenkohl putzen, waschen, in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 5-8 Minuten garen. Abtropfen lassen, Fond dabei auffangen. Kartoffeln waschen. In kochendem Salzwasser 15-20 Minuten garen. Abgießen, pellen und halbieren. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und fein würfeln. Schinken würfeln, Käse reiben. Kräuter waschen und hacken. Fett erhitzen. Zwiebeln darin andünsten, Mehl darüberstäuben und anschwitzen. Mit Sahne und 300 ml Blumenkohlfond ablöschen. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die Hälfte Käse darin schmelzen. Schinkenwürfel und Kräuter, bis auf etwas zum Bestreuen, unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln und Blumenkohl in eine ofenfeste Form geben. Soße darüber verteilen. Mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Nach Belieben mit übrigen Kräutern bestreut servieren
Nährwerte
Pro Person
- 576 kcal
- 31 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate