Kartoffelgratin mit Schweinefilet in Calvados-Rahm
Zutaten
600 g Kartoffeln
400 g Schweinefilet
1 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 kleine Zwiebel
375 g Fleischbrühe (Instant)
100 g Schlagsahne
5 EL Calvados
2 EL heller Soßenbinder
75 g Goudakäse
2 Stiele Thymian
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Fleisch waschen, trocken tupfen und in 8 Medaillons schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin von beiden Seiten anbraten.
Herausnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Zwiebel im Bratfett anbraten und mit Brühe, Sahne und Calados ablöschen. Kurz aufkochen und mit Soßenbinder binden. Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und in dicke Scheiben schneiden.
Eine Auflaufform fetten. Kartoffelscheiben einschichten. Medaillons darauf geben. Mit der Soße übergießen und mit Käse bestreuen. Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und über den Käse streuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten überbacken. Dazu schmeckt Feldsalat.
Nährwerte
Pro Person
- 430 kcal
- 33 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate