Kartoffelgratin mit Schweinefilets
Zutaten
1 ¼ kg Kartoffeln
3 Schweinefilets (à ca. 300 g)
2-3 EL Öl
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
1 mittelgroße Zwiebel
125 g Speckwürfel
1 EL Tomatenmark
500 g stückige Tomaten
5 EL Schlagsahne
1 TL Gemüsebrühe
2 TL Kräuter
100 g Gouda (Stück)
1–2 Rosmarin
Zubereitung
Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken und abkühlen lassen.
Das Fleisch trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin rundherum ca. 8 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen.
Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Speckwürfel im heißen Bratfett knusprig braten. Ca. 2 EL herausnehmen, beiseite legen. Zwiebel zum Speck in die Pfanne geben, andünsten. Tomatenmark kurz mit anschwitzen.
Mit Tomaten, 150 ml Wasser und Sahne ablöschen. Aufkochen, Brühe und Kräuter einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und ca. 5 Minuten köcheln.
Käse reiben. Rosmarin waschen und die Nadeln abzupfen. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Knapp 1/3 in eine große gefettete Auflaufform geben. Übrige Kartoffeln dicht an dicht fächerförmig an den Formrand legen.
Fleisch aufschneiden. In der Mitte des Auflaufs verteilen. Tomatensahne darübergießen. Mit Rosmarin, Käse und Rest Speck bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen.
Dazu passt Blattsalat. Getränke-Tipp: Rotwein, z. B. ein Valpolicella.
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 44 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate