Kartoffelgratin mit Schweinefilets

Kartoffelgratin mit Schweinefilets Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 ¼ kg Kartoffeln

3 Schweinefilets (à ca. 300 g)

2-3 EL Öl

Salz

Pfeffer

Edelsüßpaprika

1 mittelgroße Zwiebel

125 g Speckwürfel

1 EL Tomatenmark

500 g stückige Tomaten

5 EL Schlagsahne

1 TL Gemüsebrühe

2 TL Kräuter

100 g Gouda (Stück)

1–2 Rosmarin

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken und abkühlen lassen.

2

Das Fleisch trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin rund­herum ca. 8 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen.

3

Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Speckwürfel im heißen Bratfett knusprig braten. Ca. 2 EL herausnehmen, beiseite legen. Zwiebel zum Speck in die Pfanne geben, andünsten. Tomatenmark kurz mit anschwitzen.

4

Mit Tomaten, 150 ml Wasser und Sahne ab­löschen. Aufkochen, Brühe und Kräuter einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und ca. 5 Minuten köcheln.

5

Käse reiben. Rosmarin waschen und die Nadeln abzupfen. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Knapp 1/3 in eine große gefettete Auflaufform geben. Übrige Kar­toffeln dicht an dicht fächer­förmig an den Formrand legen.

6

Fleisch aufschneiden. In der Mitte des Auflaufs verteilen. Tomatensahne darübergießen. Mit Rosmarin, Käse und Rest Speck bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen.

7

Dazu passt Blattsalat. Getränke-Tipp: Rotwein, z. B. ein Valpolicella.

Nährwerte

Pro Person

  • 550 kcal
  • 44 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2011