Kartoffelgratin „Zieleinlauf mit Steak“
Baked Potatoes, Gemüse und Steaks kommen einfach geschichtet mit obercremiger Käsesoße in den Ofen bevor sie zielgerichtet verspeist werden. Damit landen wir garantiert auf dem Siegertreppchen!
Zutaten
500 g Brokkoli
350 g Möhren
1 Stange Porree (Lauch) (à ca. 180 g)
1 Pck. Baked Potatoes (gegarte Kartoffeln; 400 g)
2 Schweinenackensteaks (à ca. 250 g)
4-5 EL Öl
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
Zucker
200 g Crème fraîche
1 EL Zitronensaft
150 g geriebener Gouda
Zubereitung
Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Möhren schälen, waschen und längs vierteln. Porree putzen, waschen und schräg in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
Ofen vorheizen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C/Gas: s. Hersteller). Steaks trocken tupfen und halbieren. In 2 EL heißem Öl von jeder Seite ca. 1 Minute anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, herausnehmen, Bratsatz mit 100 ml Wasser ablöschen, aufkochen.
Brokkoli, Kartoffeln, Steaks, Möhren und Porree nebeneinander in eine große Auflaufform geben. Gemüse und Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen. Bratsud angießen und alles mit 2–3 EL Öl beträufeln.
Crème fraîche und Zitronensaft verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Käse unterrühren und alles auf dem Gratin verteilen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen, eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie abdecken.
Nährwerte
Pro Portion
- 770 kcal
- 39 g Eiweiß
- 53 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate