Kartoffelpüree-Bolognese-Auflauf

Kartoffelpüree-Bolognese-Auflauf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bund Suppengrün

1 Zwiebel

5-6 Stiele Oregano

1 EL Olivenöl

600 g gemischtes Hackfleisch

1-2 TL Edelsüßpaprika

2 EL Tomatenmark

1 EL Mehl

400 ml Gemüsebrühe

125 ml Rotwein

1 Dose (850 ml)geschälte Tomaten

Salz

Pfeffer

1-2 TL Zucker

1 kg mehligkochende Kartoffeln

250 ml Milch

2 EL Butter

geriebene Muskatnuss

1 Eigelb

Zubereitung

1

Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls würfeln. Oregano waschen, trocken schütteln und, bis auf ein paar Blättchen zum Garnieren, fein hacken.

2

Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hack darin unter Wenden 4–5 Minuten kräftig anbraten. Gemüsewürfel und Paprika zugeben, ca. 3 Minuten mitbraten. Tomatenmark darunterrühren, mit Mehl bestäuben. Brühe, Wein und geschälte Tomaten zugießen, Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

3

Oregano unterrühren. Unter gelegentlichem Rühren ca. 45 Minuten köcheln lassen.

4

Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Milch und Butter in einem Topf erhitzen. Mit Salz und Muskat würzen. Kartoffeln abgießen. Durch eine Kartoffelpresse in die heiße Milch drücken und zu einem cremigen Püree verrühren.

5

Mit Salz und Muskat abschmecken.

6

Bolognese mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Auflaufform (23 cm Ø) füllen. Kartoffelpüree darauf mithilfe eines Löffelrückens wellenförmig verstreichen. Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen.

7

Auflauf damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten überbacken. Mit etwas Paprika und restlichem Oregano garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 780 kcal
  • 44 g Eiweiß
  • 42 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate