Kartoffelpüree mit Bratwurst und karamellisierten Zwiebeln
Zutaten
1 kg Kartoffeln
Salz
ca. 250 g Zwiebeln
3 EL Öl
3-4 EL brauner Zucker
1–2 TL Sojasoße
8–12 Salsiccia-Würstchen (à ca. 75 g)
200 ml Milch
30 g Butter
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
2 Stiele Petersilie
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und in kochenendem Salzwasser ca. 20 Minuten weich garen. Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben bzw. Halbringe schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.
Zwiebeln darin unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten goldbraun braten. Zucker darüberstreuen, unterrühren und karamellisieren lassen. 100 ml Wasser und Sojasoße dazugießen und 5–8 Minuten köcheln lassen.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Würstchen darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Kartoffeln abgießen. Milch und Butter zu den Karrtoffeln geben und zu Püree stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Püree, Würstchen und Zwiebeln in 4 ofenfeste Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten überbacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
Petersilie über das Püree streuen.
Nährwerte
Pro Person
- 850 kcal
- 28 g Eiweiß
- 60 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate