Kartoffelsuppe mit Garnelen
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
250 g Möhren
200 g Champignons
200 g Porree (Lauch)
350 g Kartoffeln
4 EL Öl
125 g Speck
1 ½ l Bio-Gemüsebrühe
20 g rohe Garnelen ohne Kopf, in Schale (à ca. 15 g)
Salz
gemahlener Pfeffer
geriebene Muskatnuss
4 TL Crème-fraîche
4 TL Röstzwiebeln
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Möhren schälen, putzen und in Scheiben schneiden. Champignons säubern, putzen und in Scheiben schneiden. Porree waschen, trocken schütteln, längs halbieren und in feine Streifen schneiden.
Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Speck darin ca. 2 Minuten anbraten. Kartoffeln zufügen und unter gelegentlichem Rühren ca. 6 Minuten dünsten.
Dann Kartoffeln mit Brühe aufgießen, Möhren zufügen und 12–14 Minuten köcheln lassen. Garnelen schälen, den Darm entfernen, waschen und trocken tupfen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Champignons darin unter Wenden anbraten.
Ca. 4 Minuten vor Ende der Garzeit Garnelen und Pilze zur Suppe geben, zu Ende garen. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und anrichten. Je 1 TL Crème fraîche und Röstziebeln daraufgeben, mit Pfeffer bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 33 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate