Kasseler-Bolognese à la Orange
Zutaten
400 g Kasslerrücken
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Möhren
1 Bio-Orange
2 Stangen Staudensellerie
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
100 ml trockener Rotwein
1 Dose (425 ml) Tomaten
Salz
Pfeffer
Zucker
400 g Spaghetti
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
Zubereitung
Kasseler mit einem Messer möglichst fein würfeln oder im Universalzerkleinerer oder mit einem Messer portionsweise fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Möhren putzen und schälen. Sellerie putzen, etwas Grün beiseitelegen, die Stangen waschen. Möhren und Sellerie in kleine Würfel schneiden. Orange heiß waschen und abtrocknen, Schale dünn abreiben. Frucht halbieren und auspressen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin kräftig anbraten und herausnehmen. Im Bratfett Möhren, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch andünsten. Kasseler und Tomatenmark zugeben, mit Rotwein und Orangensaft ablöschen. Tomaten zufügen und mit einem Pfannenwender zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln. Die Orangenschale unterrühren.
Inzwischen Spaghetti in 3–4 l kochendem Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung zubereiten. Selleriegrün fein hacken. Parmesan grob reiben. Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln untermischen und anrichten. Mit Parmesan und Selleriegrün bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 640 kcal
- 40 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 84 g Kohlenhydrate