Kasseler mit grüner Soße und Spargel
Zutaten
1 kleine Gemüsezwiebel
1 ¼ kg Kasselerkotelett
20 g Butterschmalz
Pfeffer
500 ml Äppelwoi (ersatzweise Cidre oder Apfelsaft)
50 g Senf
3 TL Honig
2 Eier (Gr. M)
1 ½ kg neue Kartoffeln
Salz
2 kg grüner Spargel
40 g Butter
2 TL Zucker
½ Bund Radieschen
1 Bund gemischte Kräuter für Frankfurter Grüne Soße
200 g saure Sahne
200 g Crème fraîche
1–2 TL Weißwein-Essig
½ Bund Petersilie
1 Topf Kerbel
1 TL Speisestärke
Meersalzflocken
Zubereitung
Zwiebel schälen und grob würfeln. Fleisch trocken tupfen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Kasseler darin rundherum anbraten. Zwiebel zufügen, kurz mitbraten und mit Pfeffer würzen. Äppelwoi angießen und aufkochen.
Kasseler zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/2 Stunden schmoren. Senf und Honig verrühren. Nach ca. 1 Stunde der Schmorzeit Fleisch mit ca. 1/3 der Senfmischung bestreichen, ohne Deckel im Ofen zu Ende garen.
Eier in kochendem Wasser ca. 9 Minuten hart kochen. Unter kaltem Wasser abschrecken und auskühlen lassen. Kartoffeln gründlich waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Kartoffeln in wenig kochendem, leicht gesalzenen Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten garen.
Spargel waschen, die unteren Enden abschneiden. Spargel in reichlich kochendem Salzwasser mit 10 g Butter und 1 TL Zucker 6–8 Minuten kochen.
Eier pellen und fein hacken. Radieschen putzen, waschen und fein würfeln, etwas zum Garnieren beiseitestellen. Kräuter für Frankfurter Grüne Soße waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Restliche Kräuter hacken und, bis auf etwas zum Bestreuen, mit saurer Sahne pürieren. Crème fraîche, Radieschen und Eier, bis auf etwas zum Bestreuen, unterrühren.
Mit Salz, Pfeffer, 1 TL Zucker und Essig abschmecken.
Petersilie und Kerbel waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und grob hacken. Kasseler aus dem Bräter nehmen, mit Kräutern bestreuen oder darin wenden. Schmorsud mit restlicher Senfmischung aufkochen.
Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Soße damit binden. Spargel abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen und mit 30 g Butter und Meersalz schwenken.
Kartoffeln in einer Schüssel anrichten. Kasseler in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit dem Spargel auf einer großen Platte anrichten. Etwas Soße auf das Fleisch und den Spargel geben und mit restlichem Ei, Radieschen und gehackten Kräutern bestreuen und garnieren.
Restliche Soßen dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 820 kcal
- 58 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate