Kastenkuchen mit Walnüssen, Gouda und Oregano
Zutaten
3 EL Walnusskerne
4 Stiele Oregano
100 g Goudakäse
200 g Weizenmehl (Type 550)
2 TL Backpulver
3 Eier (Gr. M)
120 ml Öl
150 ml Buttermilch
½ TL Salz
Pfeffer
Zubereitung
Walnüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Oregano waschen, trocken schütteln und hacken. Käse fein reiben
Mehl und Backpulver mischen. Eier und Öl mit den Schneebesen des Handrührgerät schaumig schlagen. Mehlmischung, Buttermilch, Käse, Oregano und Walnüsse nach und nach hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen
Kastenform (26 cm Länge) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 55 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen. Warm oder kalt servieren
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 7 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate