Kirsch-Eierlikör-Napfkuchen
Zutaten
500 g Schattenmorellen
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
50 g Speisestärke
3 TL Backpulver
150 ml Eierlikör
3 ml Eierlikör
350 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
Zubereitung
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Fett, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit 150 ml Eierlikör unterrühren. Kirschen unterheben. Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-55 Minuten backen. Kuchen in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen. 200 g Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Guss auf dem Kuchen verteilen. 15 Minuten antrocknen lassen. 150 g Puderzucker und 3 Esslöffel Eierlikör glatt rühren. Eierlikörguss auf dem weißen Guss verteilen. Trocknen lassen
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate