Kirsch-Makronen-Kuchen
Zutaten
2 Sauerkirschen
350 g Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
6 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
130 ml Milch
1 EL Milch
400 g Marzipan-Rohmasse
1 Eigelb
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Kirschen abtropfen lassen. Fett, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. 4 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise mit 130 ml Milch unterrühren. Eine rechteckige Form (ca. 32 x 25 cm; 4 cm hoch) fetten, den Teig hineingeben und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Marzipan grob reiben, mit 100 g Zucker glatt rühren. 2 Eier nacheinander unterrühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit gitterartig auf den Kuchen spritzen und mitbacken. Eigelb und 1 Esslöffel Milch verrühren. Das Makronengitter 5 Minuten vor Ende der Backzeit damit vorsichtig bestreichen. Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
Tipp: Der Kuchen kann auch in der Fettpfanne des Backofens gebacken werden. Die Backzeit verringert sich dann um ca. 10 Minuten
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate