Kirsch-Mohnkuchen mit Marzipanstreuseln
Die Kombination von Kirschen und Mohn ist ein wahrer Hochgenuss! Wenn gerade nicht Kirschsaison ist, gelingt der Kuchen auch mit abgetropften Kirschen aus dem Glas.
Zutaten
850 g Kirschen
200 g Marzipan-Rohmasse
500 g Mehl
½ TL Backpulver
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
250 g Butter
7 Eier (Gr. M)
3 EL Semmelbrösel
400 g Schmand
2 (à 250 g) Mohnfüllung
1 ½ Päckchen Puddingpulver (zum Kochen)
Puderzucker zum Bestäuben
Fett für das Springblech
Zubereitung
Kirschen gründlich waschen, putzen, entsteinen und gut abtropfen lassen. Saft dabei auffangen und anderweitig verwenden. Für die Streusel Marzipan grob raspeln. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer großen Rührschüssel mischen.
Butter in Flöckchen, Marzipanraspel und 1 Ei zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Ca. 2/3 der Streusel gleichmäßig in ein gut gefettetes Springblech (oben 30 cm Ø, unten 27 cm Ø, 6 cm hoch) verteilen. Boden und einen ca. 3 cm hohen Rand andrücken. Mit Semmelbröseln bestreuen, Kirschen darauf verteilen.
Schmand, Mohnfüllung, 6 Eier und Puddingpulver gut verrühren. Gleichmäßig über die Kirschen verteilen und glatt streichen. Restliche Streusel fein zerbröseln und daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) auf unterer Schiene ca. 1 1/4 Stunden backen. Die letzten ca. 15 Minuten der Backzeit Kuchen mit Alufolie bedecken.
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 600 kcal
- 12 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate