Kirsch-Streuselkuchen mit Mascarpone-Quark-Creme und Mandeln
Zutaten
300 g Mehl
350 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
1 Zimt
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
225 g weiche Butter
5 Eier (Gr. M)
1 Glas (720 ml) Schattenmorellen
250 g Mascarpone
500 g Magerquark
2-4 EL Mandellikör
1 Päckchen Soßenpulver zum Kochen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für die Streusel Mehl, 175 g Zucker, Mandeln, Zimt, Vanillin-Zucker und Salz mischen. Butter in Flöckchen und 1 Ei zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Etwas mehr als die Hälfte der Streusel auf dem Boden der Form verteilen. Boden andrücken, dabei am Rand 1-2 cm hochdrücken und kalt stellen. Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. 4 Eier und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Zuerst Mascarpone, dann den Quark unterrühren. Likör zugeben, Soßenpulver einrühren und die Masse auf dem Streuselboden verstreichen. Kirschen und übrige Streusel daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 45-55 Minuten backen. Nach ca. 35 Minuten eventuell abdecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
1 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 11 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate