Kirsch-Streuselkuchen mit Mascarpone-Quark-Creme und Mandeln

Kirsch-Streuselkuchen mit Mascarpone-Quark-Creme und Mandeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

350 g Zucker

100 g gemahlene Mandeln

1 Zimt

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

225 g weiche Butter

5 Eier (Gr. M)

1 Glas (720 ml) Schattenmorellen

250 g Mascarpone

500 g Magerquark

2-4 EL Mandellikör

1 Päckchen Soßenpulver zum Kochen

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Für die Streusel Mehl, 175 g Zucker, Mandeln, Zimt, Vanillin-Zucker und Salz mischen. Butter in Flöckchen und 1 Ei zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Etwas mehr als die Hälfte der Streusel auf dem Boden der Form verteilen. Boden andrücken, dabei am Rand 1-2 cm hochdrücken und kalt stellen. Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. 4 Eier und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Zuerst Mascarpone, dann den Quark unterrühren. Likör zugeben, Soßenpulver einrühren und die Masse auf dem Streuselboden verstreichen. Kirschen und übrige Streusel daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 45-55 Minuten backen. Nach ca. 35 Minuten eventuell abdecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben

2

1 1/2 Stunden Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 440 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate