Kirschschnitten mit Erdnuss-Karamell-Streuseln
Süße Karamellbonbons und geröstete Erdnüsse heben diesen Kirschstreuselkuchen auf das nächste Level
Zutaten
150 g weiche Karamellbonbons (z. B. "Sahne Muh-Muhs")
150 g gesalzene geröstete Erdnüsse
250 g + 250 g + etwasweiche Butter
350 g + 350 g + etwas Mehl
200 g Zucker
+ 200 g Zucker
Salz
1 Pck. Vanillezucker
2 gestr. TL Backpulver
4 Eier (Gr. M)
300 g TK-Kirschen
Zubereitung
Für die Streusel Karamellbonbons klein schneiden und Erdnüsse grob hacken. 250 g Butter schmelzen. 350 g Mehl mit 200 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Flüssige Butter zugießen, alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu Streuseln verkneten. Karamellbonbons und Nüsse locker unterkneten, kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Die Fettpfanne des Backofens (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.
Für den Teig 250 g Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. 350 g Mehl und Backpulver mischen. Eier nacheinander im Wechsel mit der Mehlmischung unterrühren.
Teig auf die Fettpfanne geben und glatt streichen. Erst gefrorene Kirschen, dann Streusel auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 397 kcal
- 7 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate