Roter Heringssalat
Zutaten
1 Suppengrün
200 g Rindfleisch (aus der Keule)
1 Lorbeerblatt
4 Pfefferkörner
Salz und Pfeffer
Zucker
350 g Kartoffeln
8 Matjesfilets
1 Glas (370 ml) Bete-Kugeln
2 Äpfel (z.B. Cox Orange)
1 Zwiebel
2 Gewürzgurken (Glas)
300 g saure Sahne
100 g Salatmayonnaise
1 EL Kapern (Glas)
2 Eier (Gr. M)
Zubereitung
Suppengrün putzen, waschen und zerkleinern. Rindfleisch waschen. Suppengrün, Lorbeer, Pfefferkörner, 1 TL Salz und 1–2 l Wasser in einen Topf geben. Fleisch zugeben und ca. 1 Stunde köcheln.
Kartoffeln waschen und mit der Schale zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Matjes kalt abspülen und trocken tupfen. Falls er zu salzig ist, ca. 1 Stunde in kaltem Wasser wässern.
Kartoffeln abgießen und kalt abschrecken. Noch heiß pellen und abkühlen lassen. Fleisch aus der Brühe nehmen. (Brühe anderweitig verwenden, z.B. für Suppen oder Soßen portionsweise einfrieren.).
Rote-Bete-Kugeln abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Zwiebel schälen. Alle vorbereiteten Zutaten und Gurken in gleich große Würfel schneiden.
Für die Soße saure Sahne, Mayonnaise und Rote-Bete-Saft verrühren. Mit wenig Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Vorbereitete Zutaten mit der Mayonnaise und Kapern mischen. Zugedeckt ca. 4 Stunden kalt stellen.
Eier 10 Minuten hart kochen. Eier abschrecken, pellen und abkühlen lassen. Dann würfeln und unter den Heringssalat heben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal
- 23 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate