Knusper-Seelachs mit Senfsoße und Gemüse
Fisch, der auch den Kleinen schmeckt: Dieses knusprige Stück Seelachs ist mit Kartoffelpüree und Buttergemüse genau das Richtige für hungrige Seeräuber.
Zutaten
1 kg Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Zucker
Muskat
500 g Seelachsfilet
1 Ei (Gr. M)
3-4 Stiele Petersilie
1 1/2 1 1/2 Packungen (450 g)
TK-Buttergemüse
5 EL Butter
1 (20 g) Mehl
½ l Milch
200 ml Milch
2 EL mittelscharfer Senf
1-2 EL Zitronensaft
150 g Semmelbrösel
2 EL Butterschmalz
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Inzwischen Fisch waschen, trocken tupfen und in 4 gleich große Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ei in einem tiefen Teller verquirlen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken.
Das gefrorene Gemüse und 8 EL Wasser in einem Topf aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 6 Minuten garen, dabei ab und zu umrühren.
Für die Senfsoße 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Mit Mehl bestäuben, hell anschwitzen und unter Rühren 1⁄2 l Milch zugießen. Aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Senf einrühren.
Mit Salz, Pfeffer, 1–2 EL Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Fisch erst in Ei, dann in Semmelbröseln wenden. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und den Fisch darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2–3 Minuten braten.
Die Kartoffeln abgießen. 200 ml Milch und 3 EL Butter zufügen und alles mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Alles anrichten und mit Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 780 kcal
- 42 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 75 g Kohlenhydrate