Knusprige Gänsebrust mit Sauerkirsch-Rotkohl

Knusprige Gänsebrust mit Sauerkirsch-Rotkohl Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 Zwiebeln, 2 Möhren

1 Apfel, 1 Zimtstange

5 Gewürznelken

100 ml Apfelsaft

1 Gänsebrust (mit Haut und Knochen; 1–1,2 kg)

Salz

Pfeffer

Zucker

½ Scheibe Toastbrot

100 g Champignons

100 g geräucherter

Speck

2 EL Butterschmalz

4 Stiele Petersilie

1 Packung (750 g) Kloßteig Thüringer Art

1 Glas (720 ml) Rotkohl

75 g Kirschen

5 EL Rotwein

1 gestrichene(r) TL Zimt

Gewürznelke

5 EL Ahornsirup

1 Glas (400 ml) Geflügelfond

1 1/2 Speisestärke

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Zwiebeln schälen, 2 grob würfeln. Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Apfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Zwiebelwürfel, Möhre, Apfel, Zimtstange und Nelken mischen. In der Fettpfanne (tiefes Backblech) verteilen. 150 ml Wasser und ­Apfelsaft angießen

2

Gänsebrust waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Aufs Gemüse setzen. Im heißen Ofen ca. 1 1⁄2 Stunden braten, evtl. noch etwas Wasser angießen

3

Inzwischen Toast fein würfeln. Pilze putzen, evtl. waschen und fein hacken. Speck fein würfeln, in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten, herausnehmen. Croûtons im Speckfett knusprig braten, herausnehmen. 1 EL Schmalz in der Pfanne erhitzen. Pilze darin ca. 10 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Croûtons mischen. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken. Speck und Petersilie mit dem Kloßteig verkneten. Mit angefeuchteten Händen aus der Masse 12–16 Knödel formen, dabei jeweils in die Mitte etwas Pilzmasse geben

4

1 Zwiebel fein würfeln. Im Topf in 1 EL heißem Schmalz andünsten. Rotkohl, Kirschen und Wein angießen und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren. Im weiten Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Knödel hineingeben und ca. 20 Minuten gar ziehen lassen

5

Für die Glasur gemahlenen Zimt, 1 Prise gemahlene Nelke und Sirup verrühren. Nach der Hälfte der Bratzeit die Temperatur hochschalten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). In den letzten 10 Minuten Bratzeit die Gänsebrust 2–3 Mal mit der Glasur einstreichen

6

Gänsebrust auf ein Blech legen und im ausgeschalteten Ofen warm stellen. Bratfond durchsieben. Bratsatz mit ca. 100 ml heißem Wasser lösen, zum Fond gießen. Kurz kalt stellen, dann entfetten. Geflügelfond zum Bratfond gießen, aufkochen, ca. 10 Minuten einkochen. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren. In den kochenden Fond rühren, nochmals kurz aufkochen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken

7

Rotkohl mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Fleisch vom Knochen lösen und aufschneiden. Knödel abtropfen lassen. Alles anrichten

Nährwerte

Pro Person

  • 880 kcal
  • 26 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 103 g Kohlenhydrate