Knusprige Müsli-Brötchen
Zutaten
125 g Haferflocken
2 g Haferflocken
375 g Vollkorn-Dinkelmehl
300 ml Milch
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
Zucker
50 g Rosinen
50 g Haselnusskerne
Salz
Zubereitung
125 g Haferflocken und Mehl in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. 100 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, mit 1/2 TL Zucker darin auflösen. In die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
Rosinen waschen, trocken tupfen. Mit Nüssen, 2 TL Salz und Rest Milch zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Zugedeckt weitere ca. 45 Minuten gehen lassen
Teig durchkneten, in 10 Stücke teilen. Daraus nach Belieben Brötchen und Stangen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Wasser bestreichen. Brötchen oben 1-mal, Stangen 2- bis 3-mal leicht einschneiden. Mit 2 EL Haferflocken bestreuen. Weitere 15 Minuten gehen lassen
Brötchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Nach Belieben be-legen, z. B. mit Käse, rohem Schinken und Gurke
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 8 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate