Kochlöffelkuchen mit Baileys
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
250 g Puderzucker
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
0,1 l starker kalter Kaffee
0,1 l + 8 - 10 EL Whiskey-Sahne-Likör
500 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnefestiger
50 g Zucker
25 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Puderzucker einrieseln lassen. Fett und 100 g Puderzucker cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterheben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen.
Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form lösen. Kuchenoberfläche mit einem Kochlöffelstiel ca. 25 mal einstechen. Kaffee und 1/8 Liter Likör verrühren und gleichmäßig in die Kuchenlöcher gießen.
Von der Kuvertüre mit einem Sparschäler Raspel abziehen. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und Zucker einrieseln lassen. Kuchen rundherum mit der Sahne einstreichen. Mit der Kuvertüre bestreuen.
Kurz vor dem Servieren mit 8–10 EL Likör beträufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 1039 kcal
- 7 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 85 g Kohlenhydrate