Kräuter-Kasseler mit Mandel-Blumenkohl und Kartoffel-Porree-Salat
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
800 g ausgelöstes Kasseler Kotelett mit Filet
3 TL flüssigen Honig
2 EL Senf
Pfeffer
200 g Porree (Lauch)
5 EL Apfelessig
4 EL Rapsöl
Salz
350 ml Gemüsebrühe
600 g Blumenkohl
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
250 ml Milch
geriebene Muskatnuss
35 g Mandelblättchen
5-6 Stiele Petersilie
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Bratschlauch an einem Ende mit einem Knoten verschließen. Bratschlauch weit öffnen, damit möglichst viel Luft hinein gelangt. Fleisch waschen, trocken tupfen und rundherum dünn mit 2 EL Honig und Senf bestreichen und mit Pfeffer bestreuen. Fleisch und 100 ml Wasser in den Bratschlauch geben und verschließen. Auf das kalte Backblech setzen und an der oberen Seite mit einer Küchenschere einschneiden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten garen.
Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Für die Vinaigrette Essig und 1 EL Honig verrühren. Öl tröpfchenweise unterrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. 100 ml Brühe unterrühren. Kartoffeln abgießen, abschrecken, etwas abkühlen lassen und pellen. Kartoffeln in Würfel schneiden. Porree, Kartoffeln, Vinaigrette vermengen und ziehen lassen.
Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen. Fett in einem Topf schmelzen, mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. 250 ml Brühe und Milch unter Rühren nach und nach zugießen. Aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Blumenkohl in die Soße geben, warm halten. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten. Herausnehmen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Backblech aus dem Ofen nehmen, Bratschlauch oben aufschneiden. Fleisch herausnehmen und in der Petersilie wälzen. Fleisch und Blumenkohl auf einer Platte anrichten, den Blumenkohl mit den Mandeln bestreuen und den Kartoffelsalat dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 779 kcal
- 59 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate