Kräuter-Schweinefilet zu Salat Waldorfer-Art

Kräuter-Schweinefilet zu Salat Waldorfer-Art Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

100 g saure Sahne

4 EL Obstessig

2 EL se Zucker

1 Prise se Zucker

Salz

Pfeffer

600 g Knollensellerie

1 Apfel (ca. 250 g)

4 Zweige Rosmarin

4 Stiele Thymian

4 Schweinefilets (à ca. 300 g)

4 EL Sonnenblumenöl

100 ml Sherry

250 ml Weißwein

250 g kleine blaue Weintrauben

1 Mini-Römer-Salat

15 g Mehl

50 g Schlagsahne

Zubereitung

1

Für den Waldorfer saure Sahne, Essig und Zucker verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Sellerie schälen und mit einem V-Hobel in feine Streifen hobeln. Apfel waschen und Fruchtfleisch um das Kerngehäuse herum in feine Streifen hobeln. Saure Sahne, Sellerie und Apfel mischen.

2

Kräuter waschen, trocken schütteln. Fleisch trocken tupfen und mit Salz würzen. Öl in einem Bräter erhitzen und Fleisch darin ca. 8 Minuten rundherum anbraten. Nach ca. 6 Minuten Kräuter dazugeben. Mit Sherry und Weißwein ablöschen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten weitergaren.

3

Weintrauben waschen und halbieren. Römersalat putzen, waschen, der Länge nach halbieren und in sehr feine Streifen schneiden. Weintrauben und Salat unter den Waldorfer heben. Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm halten.

4

Bratensatz durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Mehl und 2 EL Wasser verrühren und unter Rühren in den kochenden Bratensatz gießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Sahne verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden. Salat und Fleisch anrichten. Mit Soße beträufeln.

Nährwerte

Pro Person

  • 370 kcal
  • 35 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate