Kräuter-Schweinefilet zu Salat Waldorfer-Art
Zutaten
100 g saure Sahne
4 EL Obstessig
2 EL se Zucker
1 Prise se Zucker
Salz
Pfeffer
600 g Knollensellerie
1 Apfel (ca. 250 g)
4 Zweige Rosmarin
4 Stiele Thymian
4 Schweinefilets (à ca. 300 g)
4 EL Sonnenblumenöl
100 ml Sherry
250 ml Weißwein
250 g kleine blaue Weintrauben
1 Mini-Römer-Salat
15 g Mehl
50 g Schlagsahne
Zubereitung
Für den Waldorfer saure Sahne, Essig und Zucker verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Sellerie schälen und mit einem V-Hobel in feine Streifen hobeln. Apfel waschen und Fruchtfleisch um das Kerngehäuse herum in feine Streifen hobeln. Saure Sahne, Sellerie und Apfel mischen.
Kräuter waschen, trocken schütteln. Fleisch trocken tupfen und mit Salz würzen. Öl in einem Bräter erhitzen und Fleisch darin ca. 8 Minuten rundherum anbraten. Nach ca. 6 Minuten Kräuter dazugeben. Mit Sherry und Weißwein ablöschen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten weitergaren.
Weintrauben waschen und halbieren. Römersalat putzen, waschen, der Länge nach halbieren und in sehr feine Streifen schneiden. Weintrauben und Salat unter den Waldorfer heben. Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm halten.
Bratensatz durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Mehl und 2 EL Wasser verrühren und unter Rühren in den kochenden Bratensatz gießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Sahne verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden. Salat und Fleisch anrichten. Mit Soße beträufeln.
Nährwerte
Pro Person
- 370 kcal
- 35 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate