Kürbis-Ziegenkäse-Quiche mit Salathäubchen

Kürbis-Ziegenkäse-Quiche mit Salathäubchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Mit oder ohne Salathaube - das ist hier die Frage. Wir empfehlen ersteres, denn nur mit Salatmix, Dressing und Parmesan wird aus der Ziegenkäse-Quiche erst ein echter Gaumenschmaus.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Hokkaidokürbis

2 EL Rapsöl

Salz

Pfeffer

225 g Dinkelmehl

+ etwas Dinkelmehl

1 TL getrockneter Thymian

125 g + etwas Butter

1 Eigelb + 3 ganze Eier (Gr. M)

125 ml Milch

100 g Ziegenfrischkäse

50 g getrocknete Softtomaten

100 g Babysalatmix

2 Schalotten

40 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

3 EL Zitronensaft

3 EL Walnussöl

Trockenerbsen zum Blindbacken

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Kürbis waschen, grob in Spalten schneiden, entkernen und würfeln. Auf einem Backblech verteilen, mit Rapsöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten rösten.

2

Für den Mürbeteig 225 g Mehl, 1⁄2 TL Salz, getrockneten Thymian und 125 g Butter in Stückchen mit den Knethaken des Rührgerätes krümelig kneten. 1 Eigelb und 2–3 EL kaltes Wasser zufügen und zu einem glatten Teig ver­kneten. Tarteform (24 cm Ø) am Boden mit Backpapier aus­legen und den Rand fetten. Teig auf bemehlter Fläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. In die Tarteform legen, die Ränder andrücken. Ca. 15 Minuten kalt stellen.

3

Teig mit Backpapier belegen und mit Trockenerbsen beschweren. Kürbis aus dem Ofen nehmen, Tarte auf der untersten Einschubleiste ca. 15 Minuten blind backen. Herausnehmen, Backpapier samt Trockenerbsen entfernen. Boden ca. 10 Minuten weiterbacken.

4

Für die Füllung Eier und Milch verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kürbis und Eiermilch in die Form geben. Ziegenkäse in Flöckchen darauf verteilen. Ca. 35 Minuten backen.

5

Für den Salat Tomaten in Streifen schneiden. Salat verlesen, waschen und trocken schleudern. Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Parmesan in Späne hobeln. Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. 3 EL Walnussöl darunterschlagen. Alle Zutaten mischen. Tarte mit Salat anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2017