Kürbis-Ziegenkäse-Quiche mit Salathäubchen
Mit oder ohne Salathaube - das ist hier die Frage. Wir empfehlen ersteres, denn nur mit Salatmix, Dressing und Parmesan wird aus der Ziegenkäse-Quiche erst ein echter Gaumenschmaus.
Zutaten
500 g Hokkaidokürbis
2 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
225 g Dinkelmehl
+ etwas Dinkelmehl
1 TL getrockneter Thymian
125 g + etwas Butter
1 Eigelb + 3 ganze Eier (Gr. M)
125 ml Milch
100 g Ziegenfrischkäse
50 g getrocknete Softtomaten
100 g Babysalatmix
2 Schalotten
40 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
3 EL Zitronensaft
3 EL Walnussöl
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Kürbis waschen, grob in Spalten schneiden, entkernen und würfeln. Auf einem Backblech verteilen, mit Rapsöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten rösten.
Für den Mürbeteig 225 g Mehl, 1⁄2 TL Salz, getrockneten Thymian und 125 g Butter in Stückchen mit den Knethaken des Rührgerätes krümelig kneten. 1 Eigelb und 2–3 EL kaltes Wasser zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Tarteform (24 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Teig auf bemehlter Fläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. In die Tarteform legen, die Ränder andrücken. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
Teig mit Backpapier belegen und mit Trockenerbsen beschweren. Kürbis aus dem Ofen nehmen, Tarte auf der untersten Einschubleiste ca. 15 Minuten blind backen. Herausnehmen, Backpapier samt Trockenerbsen entfernen. Boden ca. 10 Minuten weiterbacken.
Für die Füllung Eier und Milch verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kürbis und Eiermilch in die Form geben. Ziegenkäse in Flöckchen darauf verteilen. Ca. 35 Minuten backen.
Für den Salat Tomaten in Streifen schneiden. Salat verlesen, waschen und trocken schleudern. Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Parmesan in Späne hobeln. Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. 3 EL Walnussöl darunterschlagen. Alle Zutaten mischen. Tarte mit Salat anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 11 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate