Kürbissuppe mit Orange und Kreuzkümmel
Zutaten
700 g Butternuss-Kürbis
500 g Möhren
200 g Kartoffeln
2 EL Butter
1 Orange
1 l Gemüsebrühe
Salz
gemahlener Kreuzkümmel
Pfeffer
ca. 2 TL Kreuzkümmelsaat
2-3 Stiele Kerbel
4 TL Crème fraîche
Zubereitung
Kürbis schälen, putzen und in Würfel schneiden. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Gemüse darin unter Wenden 3–4 Minuten leicht anbraten.
Orange halbieren und Saft auspressen. Mit Gemüsebrühe in den Topf gießen, aufkochen, mit Kreuzkümmel, Pfeffer und vorsichtig mit Salz würzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Kümmelsaat in einer Pfanne ohne Fett 2–3 Minuten unter Wenden rösten. Auf einem flachen Teller abkühlen lassen. Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz, Kreuzkümmel und Pfeffer abschmecken.
Kerbel waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Suppe anrichten und mit Crème fraîche, Kümmelsaat und Kerbel garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 220 kcal
- 4 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate