Lachs in Blätterteig

Lachs in Blätterteig Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Pck. (450 g, 6 Scheiben)tiefgefrorener Blätterteig

800 g Lachsfilet (ohne Haut und Gräten)

2-3 EL Zitronensaft

Salz

Pfeffer

ca. 3 EL Paniermehl

1 Ei (Gr. M)

100 g Schlagsahne

1 kg Broccoli

60 g kalte Butter

1 Bund Dill

1 Pck. (für 1/4 l) Sauce Hollandaise

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und bei Zimmertemperatur 15-20 Minuten auftauen lassen. Lachsfilet waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. 4 Blätterteigscheiben leicht mit Wasser anfeuchten, aufeinanderlegen und zu einem Rechteck (ca. 20 x 35 cm) ausrollen. In die Mitte Paniermehl streuen und das Lachsfilet darauflegen. Teigränder rundherum bis auf 1-2 cm abschneiden. Ei trennen und den Teigrand mit Eiweiß bestreichen.

2

Die übrigen 2 Blätterteigplatten aufeinander legen und zu einem schmalen Rechteck (15 x 30 cm) ausrollen. Mit einem Gitterroller der Länge nach darüberrollen, das Gitter etwas auseinander ziehen und über das Lachsfilet legen. Teigränder gut zusammendrücken. Lachsfilet im Blätterteig ca. 20 Minuten kalt stellen.

3

Inzwischen Teigabschnitten aufeinander legen (nicht verkneten!), ausrollen und Monde und Sterne ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und 1 Teelöffel Sahne verrühren und Sterne und Monde damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten goldbraun backen. Fertige Sterne und Monde auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4

Lachsfilet auf das Backblech heben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Dann das Teiggitter mit Eigelb bestreichen und in 5-10 Minuten fertig backen. Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Broccoli zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten dünsten.

5

Für die Hollandaise Butter in Würfel schneiden. Dill waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. 1/8 Liter kaltes Wasser in einen Topf geben, Soßenpulver einrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Kochplatte ausschalten und die Butter unterschlagen. Übrige Sahne und Dill unterrühren. Hollandaise warm stellen.

6

Lachs in Scheiben schneiden, mit Broccoli und Soße auf Tellern anrichten. Etwas Hollandaise darübergießen. Mit Dill und Blätterteigsternchen garniert servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 790 kcal
  • 37 g Eiweiß
  • 56 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate