Lachstatar auf Pumpernickel
Zutaten
1 kleine Zwiebel
200 g Lachs
2 Stiel(e) frischer oder
2 TL TK-Dill
1/2-1 TL eingelegte grüne
Pfefferkörner (Glas)
ca. 2 TL Zitronensaft
evtl. 2 TL Aquavit
einige Salatblätter
evtl. 1 Zitrone
8 Pumpernickel-Taler
2 TL Butter
4 TL Crème fraîche
Zubereitung
Zwiebel schälen. Zwiebel und Lachs in kleine Würfel schneiden. Dill waschen und fein schneiden. Pfefferkörner fein zerstoßen oder hacken. Alles mit Zitronensaft und Aquavit mischen
Salat waschen, trockenschütteln und kleiner zupfen. Zitrone waschen und in 8 Scheiben schneiden. Pumpernickel dünn mit Butter bestreichen und das Lachstatar darauf verteilen. Mit Zitronenscheiben auf Salat anrichten. Crème fraîche dazureichen
EXTRA-TIPPS
Das Lachstatar lässt sich auch gut am Tag vorher zubereiten; dann abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Zum Lachstatar schmeckt auch Sahne-Meerrettich prima. Diesen entweder aufs Brot streichen oder als Tuff darauf setzen. Für die größere Runde: Pumpernickel und Brot nach Wahl oder Cräcker belegen und auf einer Platte anrichten
Nährwerte
Pro Person
- 190 kcal
- 11 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate