Lammlachse in Balsamicosoße zu Kartoffelgratin undd Zuckerschoten
Zutaten
1 Knoblauchzehe
1 kg Kartoffeln
Salz
200 g Schlagsahne
40 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
750 g Zuckerschoten
4 Stiele Thymian
4 Lammlachse (à ca. 160 g)
Pfeffer
2 EL Öl
3 EL Zucker
100 ml Balsamico Essig
100 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
Knoblauch schälen. Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Eine ofenfeste runde Auflaufform fetten und mit Knoblauch ausstreichen. Kartoffelscheiben fächerförmig einfüllen, dabei die Lagen Kartoffel wiederholt dünn mit Salz einstreuen.
Mit Sahne begießen und mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–55 Minuten backen. Zuckerschoten putzen und waschen. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.
Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin unter Wenden 6–8 Minuten kräftig braten. Herausnehmen und in Alufolie wickeln. Thymian, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, in das Bratfett geben.
Mit Zucker bestreuen, kurz karamellisieren lassen, mit Essig und Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 8 Minuten einkochen lassen. Inzwischen Zuckerschoten in kochendes Salzwasser geben und 3–4 Minuten garen.
Abgießen. Gratin aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und mit Thymian bestreuen. Fleisch aufschneiden. Mit etwas Soße, Zuckerschoten und Gratin auf Tellern anrichten. Restliches Gratin und Zuckerschoten extra dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 47 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate