Lammrücken mit Mandel-Paprika-Kruste zu Speck-Bohnen und Röstkartoffeln
Zutaten
1 Paprikaschote
1 Bund Petersilie
100 g gemahlene Mandeln
100 g Paniermehl
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Thymian
125 g weiche Butter
2 EL weiche Butter
Salz
Pfeffer
1 ½ kg Lammrücken
2 große Möhren
2 Zwiebeln
400 ml Lammfond
1 kg Kartoffeln
3 EL Öl
500 g Prinzess-Bohnen
100 g Schinkenwürfel
ca. 2 EL Knoblauchbutter
Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Paprika putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseitestellen. Rest hacken, etwas für die Kartoffeln beiseitestellen. Paprika, restliche Petersilie, Mandeln, Paniermehl, Zitronenschale, Thymian und 125 g Butter verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch waschen und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die Fettpfanne des Backofens setzen. Paprika–Mandelmischung daraufgeben und verteilen, gut zu einer Kruste andrücken
Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, 1 Zwiebel grob würfeln. Um das Fleisch verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40–50 Minuten garen. Nach ca. 20 Minuten der Garzeit Fond zugießen, zu Ende garen
In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 10–15 Minuten braten. Zwischendurch einmal wenden. Deckel entfernen, bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten offen braten
Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Restliche Zwiebel fein würfeln. 2 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. Schinkenwürfel darin anbraten. Bohnen abgießen, zugeben, darin schwenken. Mit Pfeffer würzen
Fleisch herausnehmen und mit Alufolie bedeckt beiseitestellen. Fond durch ein Sieb gießen. Aufkochen, Knoblauchbutter in kleine Stückchen schneiden und nach und nach unterrühren, bis die Soße leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln mit Petersilie bestreuen und garnieren. Fleisch erst vom Knochen lösen, dann aufschneiden, auf den Bohnen anrichten. Soße dazureichen. Mit Thymian garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 1070 kcal
- 62 g Eiweiß
- 64 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate