Lammspieße mit warmer Joghurtsoße
Zutaten
200 g Kirschtomaten
ca. 24 frische Lorbeerblätter
750-800 g Lammlachse (ausgelöste Rückenfilets)
375 g Salatgurke
Salz
Pfeffer
1 Zwiebel
ca. 5 Knoblauchzehen
1 Töpfchen frische Minze
2-3 Stiel(e) Thymian (ersatzweise 1 TL getr. Thymian)
1 Rosmarin (ersatzweise 1/2-1 TL getr. Rosmarin)
5-6 EL Olivenöl
2 TL Speisestärke
300 g Vollmilchjoghurt
80-100 g Baguette
ca. 30 g Butter oder Margarine
Edelsüßpaprika
12 Spieße
Zubereitung
Tomaten und Lorbeerblätter waschen und trocken tupfen. Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Fleisch, Tomaten und Lorbeer auf 12 Spieße stecken. Gurke waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Gurke auf 4 Teller verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Minze, Thymian und Rosmarin waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas Minze zum Garnieren, fein hacken. 3 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und gut die Hälfte desKnoblauchs darin glasig dünsten. Kräuter zufügen und kurz mit andünsten. Speisestärke und 5 Esslöffel Wasser verrühren und mit dem Joghurt in den Topf geben. Unter ständigem Rühren ganz leicht aufkochen lassen (nur kurz damit der Stärkegeschmack verschwindet). Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Soße warm stellen. Baguette in dünne Scheiben schneiden. Fett in einer großen Pfanne erhitzen und die Baguettescheiben darin goldbraun rösten. Restlichen Knoblauch zum Schluss zufügen und mitrösten. Pfanne auswischen, restliches Öl darin erhitzen und die Spieße unter Wenden 6-8 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brot und Spieße auf die Gurkenscheiben verteilen und mit etwas Soße begießen. Mit Paprikapulver bestreuen und mit Minze garniert servieren. Restliche Soße extra reichen
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal
- 48 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate