Zitronen-Lammspieße mit Brokkoli in Joghurtcreme
Zutaten
2 Knoblauchzehen
200 g Vollmilchjoghurt
Salz
Pfeffer
gemahlener Kreuzkümmel, Zucker
500 g Lammlachse
etwas + 4 - 5 EL Olivenöl
1 kg Brokkoli
2 EL Zitronensaft
1 Bio-Zitrone
1 Zwiebel
2 EL Sesam
Zubereitung
Für die Marinade Knoblauch schälen, fein hacken. 100 g Joghurt und Hälfte Knoblauch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Fleisch trocken tupfen, in Stücke schneiden. Mit der Marinade mischen.
Mind. 1 Stunde (besser über Nacht) kalt stellen.
Holzspieße mit etwas Öl einölen (s. Tipp rechts). Brokkoli putzen, in Röschen teilen und waschen. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Für die Creme 100 g Joghurt, übrigen Knoblauch und Zitronensaft verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
Zitrone heiß waschen, abtrocknen, vierteln und in Scheiben schneiden. Fleisch abtropfen lassen. Abwechselnd mit Zitronenscheiben auf die Holzspieße stecken.
Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. 3 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Lammspieße darin portionsweise rundherum je ca. 4 Minuten braten. 1–2 EL Öl in einer zweiten großen Pfanne erhitzen.
Brokkoli und Zwiebel darin ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen und mit Joghurtsoße mischen. Fleisch und Gemüse anrichten. Mit Sesam bestreut servieren. Dazu: Reis.
Nährwerte
Pro Person
- 360 kcal
- 34 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate