Lasagne mit Crème fraîche und Spinat
Klassiker neu gedacht: Statt Béchamel bereiten wir die Lasagne mit Créme-fraîche-Soße und Spinat zu. In die würzige Hackfleischsoße kommen noch frische Möhren sowie Basilikum. Fertig ist die Lieblings-Lasagne der Familie!
Zutaten
200 g Möhren
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 Stiele Basilikum
2 EL Olivenöl
500 g gemischtes Hackfleisch
1-2 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
1 TL Mehl
150 ml Gemüsebrühe
1 Dose (850 ml) Tomaten
300 g Crème fraîche
3-4 EL Milch
geriebene Muskatnuss
150 Blattspinat (frisch)
9 Lasagneplatten
50 g Parmesan
75 g Goudakäse
Zubereitung
Für die Hackfleischsoße Möhren schälen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen und, bis auf ca. 1/4, grob hacken.
Öl erhitzen. Hack darin unter Wenden ca. 5 Minuten krümelig anbraten. Möhren, Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten. Tomatenmark unterrühren und 4–5 Minuten mitdünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Brühe und Tomaten dazugeben. Unter Rühren aufkochen, dabei Tomaten mit einem Pfannenwender grob zerkleinern. Soße ca. 10 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, gehacktes Basilikum unterrühren.
Für die Crème-fraîche-Soße Rahm und Milch glatt rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Spinat verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Eine Auflaufform (ca. 15 x 27 cm) fetten. Etwas Crème fraîche dünn auf dem Boden der Form verstreichen.
3 Lasagneplatten darauflegen. Ca. 1/2 der Hacksoße, 1/3 Crème fraîche und ca. 1/2 Spinat einschichten. Vorgang mit Lasagneplatten, Hacksoße, Crème fraîche und Spinat wiederholen. Mit 3 Lasagneplatten abschließen, darauf übrige Crème fraîche verstreichen.
Parmesan und Gouda reiben. Käse auf der Lasagne verteilen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–60 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und mit Basilikumblättchen garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 1003 kcal
- 44 g Eiweiß
- 72 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate