Lauwarmer Spargel-Pilz-Salat
Zutaten
2 kg weißer Spargel
etwas Salz, etwas Zucker
150 g kleine Champignons
100 g Shiitake-Pilze
1 kleine Zwiebel
evtl. 1 Knoblauchzehe
5 EL Öl (z. B. Olivenöl)
1 Tomate
½ Bund Schnittlauch
weißer Pfeffer
3-4 EL Essig (z. B. weißer Balsamico)
einige Salatblätter
Zubereitung
Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit Zucker zugedeckt 10-15 Minuten bissfest garen
Pilze putzen, evtl. waschen bzw. abreiben und je nach Größe halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Alles in 2 EL heißem Öl unter gelegentlichem Wenden ca. 4 Minuten braten. Tomate waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Schnittlauch waschen, fein schneiden
Spargel herausheben, Fond aufbewahren. Pilzmischung mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Bratfett mit Essig und 5 EL Spargelfond ablöschen. 3 EL Öl darunter schlagen. Tomate und Schnittlauch unterrühren. Spargel und Pilze mit der Marinade mischen
Salatblätter putzen, waschen und in Stücke zupfen. Auf Teller verteilen. Lauwarmen Spargelsalat darauf anrichten. Dazu schmeckt Roggenbrot
EXTRA-TIPP
Es muss nicht immer ein üppiger Spargelcocktail mit Mayonnaise sein. Feiner und gesünder ist diese Variante mit einer Vinaigrette aus gutem Olivenöl und Spargelfond
Nährwerte
Pro Person
- 180 kcal
- 7 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate